• Jln. Pasir Kandang No. 4 Padang

Mahasiswa Baru

Selasa 00 0000

Persyaratan Penerimaan Mahasiswa Baru

1. Memiliki Ijazah Sarjana (S1) semua jurusan/Prodi dari Program Studi yang terakreditasi BAN-PT.
  2. Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif ≥ 3,00 (pada skala 0-4).
  3. Memiliki Sertifikat TPA, TOEFL, TOAFL dari lembaga yang diakui oleh PPs UMSB. Nilai TPA minimal 500 dan TOEFL serta TOAFL masing-masing minimal 425.

Persyaratan Penerimaan Mahasiswa Pindahan

Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat menerima mahasiswa pindahan selama yang bersangkutan memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan. Persyaratan yang diperlukan untuk diterima adalah sebagai berikut:

1. Tidak berstatus drop-out dari institusi asal di mana calon mahasiswa tersebut menempuh studinya, yang diperkuat oleh surat keterangan pindah atau tidak berstatus drop-out.
  2. Memiliki nilai TPA, TOEFL, TOAFL sesuai dengan nilai yang ditetapkan oleh Program Studi pada PPs Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat.
  3. Menyetujui penyetaraan yang ditetapkan oleh PPs Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat terhadap beban studi atau mata kuliah yang sudah diselesaikan oleh calon mahasiswa di institusi tempat asal studi.
  4. Bersedia menjadi mahasiswa PPs Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat sekurang-kurangnya selama satu tahun (dua semester).

Prosedur Melamar Bagi Calon Mahasiswa Baru

1. Melakukan pembayaran di Bank BRI untuk mendapatkan PIN
  2. PIN digunakan untuk melakukan registrasi secara online dihttps://pmb.umsb.ac.id/
  3. Formulir tersebut diprint dan diserahkan ke PPs dengan melengkapi persyaratan.

1. Salinan ijazah Sarjana yang telah disahkan oleh pejabat yang berwenang.
  2. Salinan daftar nilai Sarjana yang telah disahkan pejabat yang berwenang.
  3. Surat rekomendasi dari dua orang yang dianggap mampu memberikan jaminan kelayakan akademik pelamar.
  4. Daftar Riwayat Hidup.
  5. Surat tugas/izin dari atasan (jika pelamar telah bekerja) bahwa yang bersangkutan dibeberikan izin belajar.
  6. Pas-foto berwarna terbaru ukuran 3x4 dan 2x3 sebanyak masing-masing 3  lembar latar belakang (Merah: laki-laki, Biru: Perempuan).
  7. Fotocopy sertifikat TPA dengan nilai minimal 500, Sertifikat TOEFL dan TOAFL dari lembaga yang diakui oleh PPs UMSB dengan nilai minimal masing-masing 425.
  8. Fotocopy KTP dan KK yang masih berlaku.

1. Pendaftaran dapat dilakukan setiap waktu pada jam kerja di Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat.
  2. Seleksi Pendaftar dilakukan oleh panitia yang ditetapkan oleh Direktur.